dimanche 1 avril 2012

Paris: Boco et Chartier!

Fin février, on passe une belle semaine à Paris! Si on ne veut pas partir en pélerinage, il faut faire ses devoirs, fouiller sur le net, utiliser ses contacts FB et ramasser quelques adresses avant d'être là-bas. Idéalement, les mettre sur un bout de papier facilement trouvable dans le fond de sa poche, toujours inscrire le no. d'arrondissement et l'adresse complète, et un mot clé nous permettant de savoir pourquoi on aimerait y aller... manger une glace ou boire un cocktail?

Bref, je suis une bonne fille, je fais mes devoirs et j'avais repéré, entre autres Boco (cuisine de chefs étoilés en bocaux!) et Chartier (grande brasserie traditionnelle avec ambiance du tonnerre).

D'abord Chartier, Merci Michel J. et merci Kim! Situé au 7 rue du Faubourg Montmartre, on entre chez Chartier par une impasse, une petite cour donnant sur la rue, un porche... ce n'est pas très clair, il faut le savoir... Comment un resto. ainsi situé a-t-il su se développer à ce point! Cette brasserie existe depuis 1896, est ouverte 365 jours par année et ne désemplit pas. La queue sur le trottoir n'est pas rare!

Décor de la "belle époque", plafonds hauts, lustres, boiseries, cuivres.


Attendez-vous à partager votre table de 4 si vous êtes 2. C'est naturel, et on ne vous demandera même pas ce que vous en pensez! Le garçon, pantalon et gilet noirs, chemise blanche, notera ce que vous prendrez sur la nappe en papier et vous fera le compte à la fin. Pas compliqué. Pot au feu, harengs pomme à l'huile, andouillettes, vous voyez le genre... verre de rouge, évidemment! Baba au rhum.



Une adresse parfaite pour se sentir vraiment à Paris! La nourriture correcte, les prix aussi, le service aussi, bien bien bien.


Autre midi, autre décor, autre style. Vraiment! Deux opposés!


Une cuisine fraîche, bio, raffinée, un concept osé alliant cuisine savoureuse, abordable, réfléchie, éco-responsable tout ça tout ça. En théorie c'est absolument génial, en pratique? Un peu froid, un peu trop peu, un peu trop cantine, juste un peu trop pas assez resto.

Comment ça marche? On choisit ces bocaux dans un grand frigo juste à l'entrée.

On passe à la caisse et là, on laisse ce qui doit être chauffé.

On se choisit une place et on attend (pas longtemps) que notre bidule clignote pour aller récupérer les bocaux chauds. Dans les bocaux, toutes de bonnes choses concoctées par des chefs qui ont fait leurs preuves (Anne-Sophie Pic, Christophe Michalak...)

Je pense que pour les travailleurs du quartier qui veulent bien manger, rapidement, abordable, pas lourd c'est super, vraiment. Pour les touristes flâneurs... moyen. Peut-être l'été... En tout cas, Boco apporte un beau vent de fraîcheur parmi toutes ces brasseries et restaurants qui ne servent pas ou peu de légumes, qui ne cuisinent plus "pour vrai" mais en utilisant de plus en plus de surgelés... d'ailleurs un projet de loi est à l'étude en France pour forcer les restaurateurs à indiquer sur leur carte lorsque les plats ne sont pas cuisinés dans leur cuisine, la provenance des produits, l'utilisation de surgelé dans les plats. C'est dire l'ampleur du problème... alors où trouver Boco: 3 Danielle Casanova,dans le 1ier arr. Bientôt, un autre à Bercy village. Ça devrait être sympa là-bas!

2 commentaires:

  1. Oui, entre Boco et Chartier c'est le grand écart. Mais c'est aussi çà qui est bien, rester ouvert à tout. Tiens, moi qui suis redevenue parisienne, il faudrait que je retourne chez Chartier.

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  2. Le Bouillon Chartier, c'est une institution ! Une institution devenue hautement touristique et qui a donc vu ses prix s'envoler. Le "bouillon" n'est plus un bouillon, quoi ... Quand je vivais encore à Paris, il y a une vingtaine d'années, on y mangeait pour presque rien ... La nourriture n'était pas fabuleuse mais cependant très honnête ... Les prix se sont envolés, on paye aujourd'hui en euros ce que l'on payait à l'époque en francs, ce qui fait quand même une jolie culbute ! Le décor est resté, cela dit, et ça, c'est sympa !
    Quant à Boco, j'ai voulu essayer le mois dernier mais les avis semblaient si partagés sur la blogosphère que je n'ai pas osé y emmener la copine québécoise ... La prochaine fois peut-être ? En tout cas, le concept est étonnant ... Ce n'est pas tous les jours que l'on mange dans des bocaux ! ;o)
    Bonne journée
    Hélène

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